更新日:2021年11月25日

冬は美味しい!若狭ふぐの季節。トラフグ食べにきて~🐡

ふぐ

「若狭ふぐ」って知っていますか?若狭ふぐとは、若狭湾で養殖されたトラフグのことで、もちろん美味しさも一級品です。

人気に火がついたのは、昭和60年頃。出荷先の大阪で「若狭ふぐ」の名称がつけられ、ブランドふぐとして定着しました。食の街、大阪のみなさんが認めた味…もう、これだけで美味しさがわかってもらえるんじゃないかなと思います。

そして、なんと、ここ高浜町はその若狭ふぐの発祥地!この小さな町で、ブランド化するほど美味しいふぐが生まれたワケは、地元の海にあります。

高浜産のとらふぐは、自然の海を生け簀にした天然に近い状態で育ったもの。高浜の海は夏が温かく、冬はとても冷たい、一年の温度変化が激しい海です。その過酷な温度変化に耐えたトラフグは、身がキュッと締まり、プリップリ!一度食べるとクセになると、何度も食べに来町してくれるリピーターさんも数多くいらっしゃいます。

もっと詳しい若狭ふぐの情報はこちら

あったか、ほっこり、舌鼓。絶品若狭ふぐ!

若狭ふぐのふるさとらしく、高浜ではふぐ料理を出してくれるお店がいっぱい。なかには、フルコースでふぐを味わえるお宿も。肉厚で食べ応えのあるてっさ(ふぐ刺し)、宿独自の味付けで楽しめる焼きふぐ、ジューシーなからあげに出汁まで美味しい茶碗蒸し、コースの終盤にはてっちり(ふぐ鍋)と旨味たっぷりのふぐ雑炊でシメ♪

また幻の逸品とまで言われる「白子」や「ふぐ寿司」が楽しめるお店もあります。白子はとろ~りとした食感とクリーミーな味わいがたまらない美味。酢飯とふぐの絶妙コラボが楽しめるふぐ寿司もGOODです。

そうそう、忘れちゃいけないのが、ひれ酒。大人限定のお楽しみですが、お酒は苦手なのにコレは美味しいって声もあがっているほどの絶品。香ばしさがふーっと鼻を抜けていきます。

詳しい若狭ふぐのお料理についてはこちら

若狭ふぐが食べられるお宿の情報はこちら

お泊りするならコレもぜひ!体験やってます。

「料理旅館 由幸」と「ふぐ料理 五作荘」では、お泊りのお客様に体験のサービスもやっています。(予約制)

由幸では、若狭ふぐのエサやり体験。漁船に乗って、いけすの中にエサをまく、ちょっと個性的な楽しい体験です。天候などの条件によりますが、ふぐタッチ、漁船で洞窟見学できるときも。

五作荘では、若狭ふぐ畜養いけす見学。畜養いけすの見学にいき、間近で生きている若狭ふぐを見ることができます。由幸も五作荘も天候などにより実施できない場合はありますが、やって損はない貴重な体験ですよ。ぜひどうぞ。

詳しい体験の情報はこちら

最後に、遠方にお住まいで、なかなか高浜に来られないという方にもお知らせがこちら!通販でも若狭ふぐをお楽しみいただけます。

詳しい通販の情報はこちら