体験メニュー

干物つくり体験

和田漁港で、水揚げされた魚を使って、さばき方や干物作りの方法を教わります。普段なにげなく食べているものが、どのように作られ提供されるか理解し、日常生活での食について考えるきっかけとします。

<体験できるSDGs>
12. つくる責任つかう責任
14. 海の豊かさを守ろう
基本情報
体験場所若狭和田漁港加工場
対象年齢小学生以上
体験時期4月~10月
体験人数10名~80名(同時40名)
体験時間1時間30分
天候晴れ/可  雨/可
準備物ハンドタオル
その他・出来上がった干物は、翌日のお渡しとなります。

ポイント

  • 自分で作った干物を食べて、製造過程を知り命や食べることの大切さを学ぶことができます。
  • 漁業に携わる方と一緒に体験を行うことで、水産業の抱える課題等を学ぶことができます。